Vous venez d’acheter du miel issu de mon rucher, et je vous en remercie.
Merci de votre fidélité et de vos encouragements.

Miel de fleurs 2018
FERLAY Didier 2097 route de longes
42800 Châteauneuf

Numéro d’Apiculteur 423790
siret 794 945 07 1000 15
DDM 31 juillet 2020

Pour fabriquer un kilo de miel, les abeilles doivent accomplir 50.000 vols et visiter des millions de fleurs.

Les cinq ruches qui se trouvaient au « rucher de l’Aiguette » à Hauterives (Drôme)
ont péris : il a fallu renouveler les colonies en avril.
Cette année je prévois de remonter les colonies pour leur faire passer l’hiver dans le
« rucher du pilier » (Loire)

Ce printemps, les floraisons se sont enchainées ; toutes les fleurs ont été précoces.
J’ai, immédiatement, stocké la récolte en pot, après l’extraction et la décantation.
Vous pourrez découvrir les différentes saveurs de miel liquide ou cristallisé.

Cette année nous avons du miel mono floral d’acacia (en petite quantité) butiné
par les abeilles du Rucher de l’Aiguette, ainsi que des miels avec des saveurs différentes en fonction de la date de récolte.

1er lot : miel récolté après la floraison du COLZA
2ème lot : miel récolté après la floraison COLZA
3ème lot : miel récolté après la floraison miel de printemps avec dominante COLZA (cristallisation rapide)
4ème lot : miel récolté après la floraison TILLEUL
5ème lot : miel récolté après la floraison TILLEUL
6ème lot : miel récolté après la floraison CHÂTAIGNER
7ème lot : miel récolté après la floraison CHÂTAIGNER
8 et 9 ème lot : miel récolté après la floraison ÉTÉ

Ci-dessous reprise des infos des années précédentes

Les bienfaits du miel

Le miel est un aliment sain et complexe, un alicament naturel aux nombreuses vertus, rien à voir avec le sucre blanc raffiné. Il est composé de sucres simples facilement assimilables (les sportifs le savent bien!).
Riche en sels minéraux : phosphore, calcium, fer, magnésium, potassium…, le miel favorise la croissance, fortifie le squelette, revitalise l’hémoglobine. Sa très large gamme de vitamines facilite la digestion des autres aliments et la rétention bénéfique du calcium et du magnésium.

Le miel récolté par l’apiculteur est l’excédent de nourriture produit par les abeilles. L’apiculteur veille à leur en laisser suffisamment  pour que la colonie puisse passer l’hiver.

Après les grandes miellées de printemps, les abeilles continuent leurs butinages pour rentrer le nectar dans la ruche afin de le transformer en miel et pollen. Elles transforment et entreposent ce dernier dans des cellules où une fermentation lactique se produit, ce qui permettra un apport de protéines au peuple de la ruche.
La propolis est ramassée sur les bourgeons des arbres. Avec celle-ci, les abeilles  colmatent les fissures et enduisent l’intérieur de la ruche afin de désinfecter leur lieu de vie.
Les abeilles n’entrent pas en hibernation. Elles sont toujours actives. Lorsque le froid est trop présent, elles se rassemblent en grappe. Le cœur de la ruche reste chaud grâce à la production de chaleur que les abeilles génèrent avec leurs corps; ainsi elles entretiennent la température nécessaire à la survie de la reine.

Apicolement

Didier

Miel 2018